28 Feb 2011

Cara Mempertahankan Energi Dalam Tubuh dengan Makanan Sehat

Karena energi begitu penting bagi kehidupan, maka dalam tubuh kita terdapat banyak enzim dan komponen sel yang bertugas mempertahankan tingkat energi agar berjalan baik dalam tubuh. Komponen sel membutuhkan nutrisi untuk dapat mempertahankan fungsinya, diperlukan saat penyimpanan dan transfer energi. Beberpa  nutrisi mempunyai fungsi untuk menjaga energi yang sehat dalam tubuh.

Dalam proses transfer energi dibutuhkan enzim untuk memecah makanan dan vitamin B dibutuhkan dalam proses tersebut. Sumber makanan yang baik dari vitamin B adalah biji-bijian.

Mempertahankan energi pada sel-sel yang sehat sangatlah penting. Karena energi akan disimpan dalam sel-sel sehat tersebut. Dalam sebuah produksi energi dari makanan sangatlah penting memperhatikan faktor-faktor lain. Sebagai contoh pikirkan tentang apa yang terjadi ketika Anda makan. Gula (glukosa) diperoleh  melalui proses pencernaan, selanjutnya memasuki aliran darah Anda. Tubuh Anda menanggapi glukosa dalam darah Anda dengan mengeluarkan insulin dari pankreas Anda ke dalam aliran darah Anda. Ketika insulin sampai ke salah satu sel anda yang memerlukan glukosa, maka glukosa tersebut melekat ke protein (reseptor) pada permukaan sel, kemudian membuka pintu gerbang dalam sel tersebut dan  membiarkan glukosa masuk ke dalam sel. Glukosa ini kemudian digunakan oleh sel untuk menghasilkan energi atau disimpan untuk produksi energi ketika dibutuhkan.

Banyak proses transfer energi dilakukan oleh enzim dan enzim tersebut adalah protein. Insulin adalah peptida. Terbuat dari asam amino dalam protein makanan diet anda. Reseptor insulin pada sel-sel adalah protein juga. Kualitas protein dalam tubuh ditentukan oleh kualias protein dalam makanan diet kita.

Salah satu kunci yang memegang peranan dalam penentuan kualitas makanan  adalah sebebrapa baik makanan mampu memasok asam amino. Protein berkualias tinggi ditemukan dalam makanan seperti ikan  (tangkapan alam)  bukan ikan budidaya, telur organik, kacang-kacangan, sayuran dan biji-bijian. Sehingga kita perlu menjaga sel tubuh kita untuk selalu sehat dengan sumber makanan sehat diatas. Sel sehat akan mampu mentransfer dan menyimpan energi dengan baik. Salam makanan sehat…. 


  

24 Feb 2011

KEDELAI SUMBER MAKANAN SEHAT BAGI WANITA MENOPAUSE

Sebagai salah satu sumber makanan sehat kedelai mempunyai manfaat bagi wanita yang memasuki masa menopause. Manfaat kedelai adalah melindungi tulang.  Dalam sebuah penelitian hewan yang diberi makan kedelai mempunyai massa tulang yang lebih banyak dibanding yang tidak. Dalam penelitian lanjutannya sedorang peneliti dari Amerika Serikat Cynthia Lees, DVM, Ph.D, walaupun peningkatan massa tulang cenderung kecil, namun diyakini apabila perempuan mengkonsumsi kedelai secara teratur sebelum menopause akan bisa memberi manfaat kesehatan bagi mereka setelah menopause. Manfaat kesehatan ini bisa terjadi karena kombinasi estrogen (hormon perempuan) dan kedelai membawa manfaat kesehatan bagi tulang dan bahkan bagian ubuh yang lain termasuk otak.
Dalam sebuah penelitian yang lain, manfaat kedelai adalah melindungi wanita yang menopause dari penyakit jantung, menurunkan kolesterol dan menurunkan tekanan darah, melindungi kanker payudara,. Demikianlah kedelai mempunyai manfaat esehatan bagi manusia. Sehingga disarankan tiap hari kita mengkonsumsi kedelai. Bisa berwujud makanan olahan. Seperti tahu, tempe, susu kedelai ataupun produk makanan olahan kedelai lainnya. Semoga bermanfaat…salam makanan sehat

19 Feb 2011

BAGAIMANA ENERGI DIHASILKAN TUBUH?

Anda mungkin berpikir bahwa energi dalam tubuh kita hanya digunakan pada saat bergerak, bekerja atau latihan fisik. Padahal energi digunakan tubuh sepanjang waktu, bahkan saat duduk santai atau tidur. Kemampuan mempertahankan suhu tubuh dan bernapas secara teratur membutuhkan energi yang cukup. Energi adalah dasar kehidupan. Tubuh kita juga membutuhkan energi untuk membangun jaringan baru, memperbaiki jaringan yang rusak dan membangun sel-sel yang baru. Sebuah gerakan mata yang sederhana juga membutuhkan energi.

Anda mendapatkan energi dari makanan yang anda makan. Sehingga kita sering mendengar bahwa anggapan yang sebenarnya salah bahwa makanan seolah-olah bahan bakar yang menjalankan sebuah mesin. Bahan bakar digunakan oleh mesin dan langsung menghasilkan energi. Sedangkan tubuh mempunyai perilaku yang sedikit berbeda. Tubuh mampu menyimpan energi dan melepaskannya pada saat dibutuhkan.

Tubuh kita menghasilkan energi dalam beberapa tahapan. Dan sumber makanan memainkan peranan penting dalam menghasilkan energi bagi tubuh. Beberapa makanan mengandung nutrisi penting berupa vitamin dan mineral yang mendukung proses transfer energi. Sumber makanan yang lain menghasilkan fitronutrien yang melindungi sel-sel tubuh anda dari energi yang tidak benar dan tidak seimbang yang menyebakan kerusakan sel dan jaringan. Sumber makanan yang lainnya membangun blok bangunan yang menjaga sel tetap sehat. Sel-sel dalam tubuh harus mempunyai cukup protein untuk yang berguna dalam proses transfer energi. Membran lipid yang kuat membantu berlangsungnya tranfer energi bisa berjalan baik.

Bagaimana tubuh kita menghasilkan energi dari makanan? Jenis makanan yang banyak menghasilkan energi adalah karbohidrat dan lemak. Kadang-kadang asam amino dari protein juga berperan tetapi hanya terjadi bila tubuh sudah mempunyai kandungan lemak dan karbohidrat yang cukup. Kita sering mendengar tubuh “membakar” makanan untuk menghasilkan energi. Proses ini memang memecah satu demi satu molekul dan melepas energinya selama proses tersebut. Karbohidrat dan lemak hancur dalam proses ini. Kemudain terjadi transfer energi. Dalam transfer energi dibutuhkan oksigen. Limbah dari proses tersebut adalah karbondioksida dan air.

Karbohidrat dan Indeks Glisemik
Mengetahui sumber makanan dengan indeks glisemik tinggi atau rendah berguna bagi kita untuk mengetahui cara memulihkan energi tubuh dengan cepat. Indeks glikemik merupakan ukuran seberapa cepat karbohidrat dalam makanan dipecah menjadi glukosa, yakni gula sederhana, yang kemudian diserap dan cepat diangkut melalui aliran darah ke sel-sel Anda. Makanan yang dapat mendorong naiknya gula darah dengan cepat disebut makanan yang mempunyai indeks glisemik tinggi. Makanan ini mampu menghasilkan energi ledak secara cepat setelah dimakan. Namun energi ledak yang timbul sering turun dengan cepat. Makanan yang tinggi karbohidrat sederhana seperti gula mempunyai indeks glisemik yang tinggi. Sember makanan yang lain seperti minuman ringan, permen, pasta dan kue-kue yang terbuat dari olahan tepung dan jus buah manis jugamempunyai indeks glisemik yang tinggi. Masalah yang sering timbul adalah makanan jenis membawa kemerosotan energi setelah puncak ledakan energi. Sehingga tubuh menjadi seperti lemas. Makanan tipe seperti ini tidak cocok untuk penderita diabetes. Namun berguna sebagai pemulihan apabila anda kelelahan.

Makanan dengan indeks glisemik rendah adalah makanan yang menghasilkan energi dengan lambat. Mengakibatkan perubahan yang lebih kecil dalam kadar gula darah dan perasaan kehilangan enegi. Sehingga lebih lama menahan energi. Sumber makanan tersebut sepeti kacang-kacangan dan biji-bijian, sayuran berdaun hijau,  labu, mentimun, brokoli, kobis dan bawang.

16 Feb 2011

Sebuah catatan | Menyikapi Serangan Terhadap Ahmadiyah Dalam Perspektif Seorang Muslim

Jalan-jalan kita kali ini adalah ke kampung Cikeusik, Pandeglang, Banten. Ada apa disana? Mari kita dengarkan ulasan berikut :
Akhir-akhir ini kita mendengar bahwa sering terjadi konflik SARA. Satu kelompok menyerang kelompok lain. Masing-masing merasa paling benar sehingga berhak menghakimi kelompok lain dengan mengatas namakan agama.
Peristiwa-peristiwa itu seperti merupakan cerita serial yang berkelanjutan dan sebenarnya sudah ada sejak dulu. Serial terakhir yang paling hangat adalah penyerangan terhadap jama’ah ahmadiyah di cikeusik, pandeglang, banten yang menewaskan 3 orang pengikut ahmadiyah. Menurut berita ahmadiyah merupakan agama yang mengakui ada nabi terakhir sesudah nabi muhammad SAW. Dan ahmadiyah menganggap agamanya juga islam. Hal inilah yang mendorong sekelompok orang melakukan penyerangan, karena menganggap aliran ahmadiyah adalah aliran agama islam yang sesat.

Sebuah Catatan | Merenungi surat Al-Asr

QS Al-Asr ayat 1-3 :
1.      “ Demi masa”
2.      “Sesungguhnya manusia itu benar-benar dalam kerugian”
3.      “kecuali orang yang beriman dan beramal sholeh, dan nasehat menasehati supaya mentaati kebenaran dan nasehat menasehati supaya menetapi kesabaran.
Merenung dengan makna surat Al-Asr membawa dampak bagi diri saya untuk melihat lebih dalam makna hidup yang sebenarnya. Surat Al-Asr memang terbilang pendek dan sangat favorit untuk bacaan sholat. Anak-anak kecil di TPA juga banyak yang mampu menghafalkan karena merupakan surat yang pendek. Namun ketika saya mencoba membaca terjemahannya, subhanallah….saya merasa langsung menusuk ke hati. 

KEAJAIBAN PISANG DAN BERKAHNYA BAGI KESEHATAN TUBUH

Sumber kalium dan serat:
Pisang adalah salah satu sumber terbaik potasium, merupakan mineral penting untuk menjaga tekanan darah tetap normal dan fungsi jantung. Pisang rata-rata mengandung 467 mg potasium  dan hanya 1 mg sodium.  1 pisang sehari dapat membantu untuk mencegah tekanan darah tinggi dan melindungi terhadap aterosklerosis. Efektivitas makanan kaya kalium seperti pisang dalam menurunkan tekanan darah telah ditunjukkan oleh sejumlah studi. Sebagai contoh, para peneliti melacak lebih dari 40.000 profesional kesehatan Amerika selama empat tahun untuk menentukan dampak dari diet terhadap tekanan darah. Pria yang makan diet tinggi dengan makanan kaya potasium, serta makanan tinggi magnesium dan serat sereal, memiliki risiko substansial mengurangi stroke. Selain manfaat kardiovaskular, kalium yang ditemukan dalam pisang juga dapat membantu untuk meningkatkan kesehatan tulang. Sehingga membantu untuk mencegah tulang menipis.

Melindungi pencernaan:
Pisang telah lama dikenal untuk efek antasid mereka yang melindungi terhadap luka di perut dan kerusakan maag. Dalam satu studi, campuran sederhana pisang dan susu secara signifikan menekan sekresi asam. Dalam studi hewan, peneliti menemukan bahwa pisang segar melindungi perut binatang dari luka. Pisang melindungi lambung dengan dua cara: Pertama, zat dalam pisang membantu mengaktifkan sel-sel yang membentuk lapisan lambung, sehingga mereka menghasilkan lapisan pelindung  lendir yang melindungi dinding perut dari asam lambung. Kedua, senyawa lain dalam pisang yang disebut PI membantu menghilangkan bakteri dalam perut yang menjadi penyebab utama radang perut.
 
Sumber energi saat badan lemas:
Makan pisang adalah langkah yang cerdas jika Anda lemas. Jika seseorang terkena diare maka akan banyak kehilangan elektrolit.
Pisang dapat memberikan kalium, salah satu elektrolit yang paling penting, membantu mengatur fungsi jantung dan keseimbangan cairan tubuh. Sehingga dalam banyak kegiatan olahraga yang menguras tenaga seperti tenis, sepakbola banyak pemain saat jeda permainan yang mengisi perutnya dengan memakan pisang. Selain itu, pisang mengandung pektin, serat yang larut (disebut hidrokoloid a) yang dapat membantu menormalkan gerakan  saluran pencernaan apabila terjadi sembelit.Salam makanan sehat

10 Feb 2011

Seputar Alpukat dan Manfaatnya bagi Kesehatan Bagi Kesehatan

Sejarah Alpukat
Alpukat adalah buah asli Amerika Tengah dan Selatan.  Telah dibudidayakan di daerah ini sejak 8.000 SM Yakni pada pertengahan abad ke-17, mereka diperkenalkan ke Jamaika dan menyebar melalui daerah tropis Asia pada pertengahan 1800-an.


Manfaat Kesehatan Alpukat Bagi Kesehatan Jantung Kita

Alpukat mengandung asam oleat, lemak tak jenuh tunggal yang dapat membantu untuk menurunkan kolesterol. Dalam sebuah penelitian, orang dengan kadar kolesterol cukup tinggi, kemudian mengkonsumsi diet tinggi alpukat akan menunjukkan perbaikan kesehatan.  Setelah tujuh hari diet dengan makan alpukat, mereka mengalami penurunan kolesterol yang signifikan.
Alpukat juga merupakan sumber potasium yang baik. Potasium merupakan mneral yang membantu mengatur tekanan darah. Asupan kalium yang memadai dapat membantu untuk mencegah penyakit peredaran darah, seperti tekanan darah tinggi, penyakit jantung atau stroke. Bahkan, Food and Drug Association  Amerika Serikat telah resmi mengklaim bahwa : " Diet dengan makanan yang mengandung potassium dan rendah sodium dapat mengurangi resiko tekanan darah tinggi dan stroke"

TERNYATA ..…KEDELAI MEMBUAT TUBUH MENJADI LEBIH LANGSING

Sekilas Kedelai
Kedelai telah dibudidayakan di China selama lebih dari 3.000 tahun yang lalu.
Tetapi informasi tentang fleksibilitas kuliner kedelai dan manfaat kesehatan yang luar biasa merupakan fenomena yang relatif baru.  Kedelai adalah kacang-kacangan yang paling banyak ditanam dan dimanfaatkan di dunia dan salah satu makanan yang paling banyak diteliti karena sering dikaitkan manfaatnya terhadap kesehatan. Seperti kacang yang lain, kedelai tumbuh dalam polong, menghasilkan biji untuk dimakan. 

Manfaat Kesehatan
kedelai adalah kacang-kacangan yang paling banyak ditanam dan dimanfaatkan di dunia. Kedelai mempunyai manfaat utama  karena berkaitan dengan kandungan protein, tingkat asam lemak esensial yang tinggi, vitamin dan mineral yang banyak, isoflavon dan serat. 
Kualiatas Protein Kedelai             
K
ualitas protein kedelai dianggap setara dengan kualitas protein yang terdapat pada makanan hewani. Namun protein kedelai cenderung menurunkan kadar kolesterol, sedangkan protein hewani cenderung meningkatkan kadar kolesterol dan mengandung asam lemak tak jenuh. Selain protein sehat, beberapa poin gizi kedelai adalah kandungan zat besi yang tinggi.

9 Feb 2011

MANFAAT TEH BAGI KESEHATAN

SEJARAH MINUM TEH

Pertama kali teh dirasakan sebagai minuman terjadi tidak sengaja. Pada zaman Raja Sheng Nung memerintah Negara China sekitar tahun 2737 sebelum Masehi, terjadi peristiwa ini. Seseorang yang sedang memasak air di tengah hutan, ke dalam airnya yang mendidih kebetulan kemasukkan beberapa lembar daun teh. Larutan daun teh ini setelah diminum ternyata dapat memulihkan kesegaran badan yang menyehatkan tubuhnya. Raja Sheng Nung  mencicipi minuman teh ini dan langsung menganggap seduhan teh ini sebagai kiriman dari surga. Raja Sheng Nung sangat memperhatikan pemanfaatan tanaman ini. Raja Shen Nung menulis buku dengan judul PEN TSAO (buku pengobatan). Antara lain Sheng Nung menulis bahwa “Cha”  (teh) yang diseduh rasa pahit sedap merangsang, selain menghilangkan rasa haus juga menyembuhkan penyakit. Bagi para pendeta Budha yang bertapa(meditation) dapat memberikan rasa tenang tetapi tidak mengantuk. Sheng Nung selain terkenal sebagai raja juga dikenal sebagai dukun yang mujarab (Devine Healer).

TEH HIJAU

Khasiatnya antara lain :

   1. Khasiat teh bagi kesehatan telah dikenal ribuan tahun yang lalu. Dalam penelitian ilmiah, ditemukan kegunaan teh secara farmakologi bagi tubuh manusia. Disebabkan karena adanya berbagai jenis senyawa kimia seperti asam amino, alkaloid murni, zat aromatic dan vitamin.
   2. Kandungan vitamin C dalam teh lebih tinggi dibandingkan dengan kandungan yang ada di apel, tomat dan jeruk nipis. Sedangkan B12 besarnya 10 – 20 kali lebih tinggi dibandingkan dengan yang didapat dalam sereal dan sayuran, dan komponennya tidak mudah didapat pada makanan lain.
   3. Teh mengandung asam amino yang diperlukan oleh tubuh, kaya akan mineral dan berbagai vitamin. Seorang peminum teh yang secara teratur minum teh dengan dosis rasional, akan mendapatkan suplai nutrisi yang teratur bagi tubuhnya dan menyebabkan terbentuknya kekebalan alami.
   4. Dari hasil penelitian di Uni Soviet teh hijau maupun teh hitam, berfungsi sebagai salah satu unsur  yang dapat membantu agar tak mudah terserang penyakit.
   5. Pakar peneliti dari Chinnese Academy of Preventife Medicine di Cina, setelah mempelajari 17 jenis teh dapat membuktikan bahwa teh dapat memperlambat terbentuknya nitrosamin di dalam tubuh. Selain itu beberapa unsur dalam teh dapat mendeteksi perkembangan sel tumor yang terdapat pada beberapa bagian dari tubuh manusia.