3 Mar 2011

MANFAAT REMPAH-REMPAH | DIET BAWANG PUTIH

Bawang putih merupakan bumbu dapur yang biasa kita gunakan. Berbagai masakan olahan banyak menggunakan bawang putih untuk menambah cita rasa agar nikmat. Selain menjadikan makanan nikmat ternyata manfaat bawang putih bagi kesehatan sangat banyak. Namaun terlalu banyak menggunakan bawang putih akan membuat tubuh mudah panas. Anda yang mempunyai radang ginjal, wanita hamil dan baru saja melahirkan  tidak boleh menggunakan bawang putih. Pada waktu membuka hutan  di daerah rawa, dianjurkan makan bawang putih yang banyak untuk mengatasi dampak buruk dari uap-uap yang keluar dari tanah. Bawang putih juga bayak digunakan untuk pengobatan kolera dan penyakit menular lainnya.
Berikut ini beberapa manfaat bawang putih yang sering terjadi dalam kehidupan sehari-hari :
-          Dibuat sirup dengan campuran gula untuk obat yang sangat baik bagi sesak dada, oedem dan penyakit kuning.
-          Dibakar dengan minyak lijn dan diikat pada tempat yang bengkak dapat mempercepat kesembuhannya.
-          Dibuat bubur dan ditempelkan dapat mengobati kuku tangan dan kaki yang luka dan dapat  mengeluarkan duri, serpihan kaca dan  kayu pada luka.
-          Dicampur dengan madu dapat menyembuhkan flek kulit yang membiru akibat terkena pukulan atau benturan.
-          Dicampur air dan madu dapat menyembuhkan gangguan kulit.
-          Tumbukan bawang putih dicampur dengan minyak zaitun dapat meyembuhkan luka dan bengkak pada kaki.
-          Dicampur dengan sendawa, garam atau cuka dapat meyembuhkan gigitan serangga
-          Bisul yang timbul akan hilang dengan digosok dengan cairan bawang putih.
-          Sepotong bawang putih diletakkan di telinga akan meringankan sakit gigi.
-          Belatung dan cacing perut dapa diobati dengan makan bawang putih.

Demikian manfaat-manfaat bawang putih bagi kesehatan. Salam makanan sehat….

Tidak ada komentar:

Posting Komentar